4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации

Это бывает, когда мы занимаемся наукой или творчеством:мы будто зависаем и не можем сделать ни шагу вперед. Но самое болезненное — ощущения тупика в жизненных обстоятельствах, когда в мозгу пульсирует одна единственная мысль: выхода нет. Исследования психологов и нейролингвистов показали, что ловушка, как и решение, чаще всего — в нашей голове.

Практики how to 
Познать себя 
Карьера и самореализация 

4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации
4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации

Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерей539038

4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации

Мануальные техники в сексе: тайна для двоих541339

4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации

Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие660234

Препятствие 

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — поэт точно уловил стремление человека оценивать ситуации и задачи с помощью стандартного набора критериев. Нам комфортно и уютно в привычном мире. И мы не готовы выходить за пределы наших представлений о том, что правильно и неправильно, что хорошо, а что плохо.

Но оказалось, что привычка часто становится препятствием на пути — к открытиям, если речь идет о науке, и к счастью, если мы ищем выход из тяжелых жизненных обстоятельств.

Метод Пуанкаре 

Математик и философ Анри Пуанкаре выделил 4 этапа в решении научных задач, требующих нестандартного подхода:

  • Подготовительный этап, когда исследователь использует традиционные подходы к решению. Пуанкаре отметил, что часто этот трудоемкий этап заводит исследователя в тупик, и решение представляется невозможным.
  • Период инкубации — так Пуанкаре назвал время, когда отчаявшийся ученый прекращает рациональное обдумывание задачи.
  • Озарение — парадоксальный итог отказа от попыток решить задачу привычными средствами, когда решение приходит на первый взгляд необъяснимым путем.
  • Проверка полученного решения средствами рационального мышления.
  • Как это поможет нам? 

    Казалось бы, что общего между проблемами научного поиска и жизненными кризисами обычного человека? Последние исследования психологов, в частности, эксперименты, проведенные в лаборатории Майкла Крауса в Калифорнийском университете в Беркли, показали, что природа сложностей в этих столь разных сферах одна и та же.

    Когда использование стандартных подходов не срабатывает в решении творческих задач или в поисках выхода из драматических коллизий собственной жизни, человек в отчаянии прекращает попытки рационально осмыслить ситуацию. То есть, наступает второй этап, который Пуанкаре назвал периодом инкубации.

    «Инкубация» означает зарождение, вынашивание чего-то нового. Почему же математик назвал период, который на первый взгляд выглядит капитуляцией, таким обнадеживающим словом?

    Он подметил, что временный отказ от обдумывания путей выхода из кризисов — это продуктивный этап, часто приближающий ученого к решению проблемы. Объяснение этому лежит в анализе причин, по которым наше мышление заходит в тупик.

    Исследователи сформулировали перечень тупиков, из которых самый распространенный — это тот, в который нас заводят особенности человеческого восприятия. Психологи назвали его перцептивным. Самое наглядное объяснение тому, что представляет из себя этот тупик, дает известный рисунок-«перевертыш», на котором изображена не то пожилая дама, не то молодая красавица.

    Истинные инсайты сопровождает чувство облегчения, когда мы говорим: «Можно выдохнуть»

    Как такое возможно и почему люди видят на картинке разные изображения, ученые до конца не выяснили. Однако пример наглядно иллюстрирует, как наш мозг может не замечать очевидного.

    4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации

    Увидев старую женщину, нам очень трудно изменить ракурс взгляда и заметить в том же переплетении линий юную красавицу. Чтобы мозг смог переключиться, ему требуется отдых — отвлечение от задачи. И именно на исходе второго этапа часто и приходит решение, процесс возникновения которого ученые назвали инсайтом. Если вернуться к примеру с рисунком, то это будет удивленное «Вау! Как же я мог не видеть этого раньше».

    Конечно, это описание очень упрощает все процессы. Но оно полезно для понимания причин, по которым мы заходим в тупик, и для того, чтобы найти выход, стоит отвлечься от проблемы.

    Итак, нас осенило — вот оно, эврика! Но не так все просто. Подводные камни, как и в любом процессе, есть. Плохая новость: инсайты бывают ложные. Хорошая новость: все-таки чаще они бывают истинными, то есть дают правильный ответ.

    Многочисленные эксперименты позволили с высокой вероятностью сформулировать признак ложных и истинных инсайтов. Это разница в непосредственной эмоциональной реакции на неожиданное озарение: истинные инсайты сопровождает чувство облегчения, когда мы говорим: «Можно выдохнуть». При ложных инсайтах преобладает эмоция удивления, скепсиса: «Ну надо же, как странно».

    Необходимые условия 

    Можно ли как-то способствовать возникновению инсайтов? Специалисты говорят, что да. Причем здесь снова срабатывает уже известный нам парадокс — нужно сознательно отвлечься от проблемы и заняться другим. Эти другие дела и состояния могут стать способами создания условий для возникновения инсайтов.

    Большинство исследователей выделяют четыре группы условий, способствующих активизации творческой интуиции.

    • Возникновению инсайтов способствуют сон, лень — расслабленная праздность, то есть ситуация, когда мозг отправляется отдыхать, настолько, насколько это возможно.
    • А вот телу лучше поработать. Установлена связь между нашей моторикой и мыслительными процессами. Бег, плавание, дыхательная гимнастика — лучший подарок для отдыха вашему мозгу. Физические нагрузки снимают напряжение, и мозг получает сигнал, что можно отправляться в свободное плавание. В результате человек обретает способность к тому, чтобы отказаться от шаблонов, стереотипов.
    • Есть данные о пользе медитации, но этот способ для тех людей, которые уже владеют этими практиками.
    • Важен общий культурный уровень — чем шире круг интересов, тем вероятнее появление озарений. Здесь работает статистика — больше вариантов, больше сфер, на которые нам легко переключиться.

    Интуитивно творческим людям эта связь была понятна давно, о чем свидетельствует емко сформулированный Николаем Заболоцким стихотворный призыв: «Любите живопись, поэты». Исследователи конкретизировали поэтическую метафору и теперь у нас есть руководство к действию. Это не гарантия успеха, но возможность для поиска новых путей и открытия новых горизонтов.

    Поделитесь с нами своим мнением

    Источник: psychologies.ru

    Напишите комментарий

    • Мы в соцсетях

      Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

    • Обратитесь к нам прямо сейчас!